在歐美旅遊時,小費(Tip)文化很常讓大家摸不著頭緒。什麼時候該給?該給多少?本篇將就在美國旅遊時可能遇到的小費情況,做簡單的介紹。

什麼是小費?

什麼是小費(Tip)?小費就是服務費,顧名思義,就是在享受服務時,所付出的相對應的報酬。

哪些場合該給小費?

在美國,幾乎所有的「服務」都不成文規定地收取小費:餐廳用餐倒水的服務生、旅館的清潔人員、幫你提行李的旅館門房或計程車司機、外帶餐點的送餐員,行程解說的導覽員等等。

該給多少小費?

以下就旅遊各種可能遇到的小費狀況,簡單做個說明

1. 餐廳用餐

這應該是大家最常遇到的狀況,畢竟出門在外一定要吃飯。一般來說,小費的潛規則是:早餐午餐10~15%,晚餐15~20% 

通常拿到帳單,會有兩種:一種是含有各個品項細項金額的總帳單(下圖左邊收據),另一種是含有總額的信用卡簽帳單(下圖右邊收據)。

通常總帳單上面,都會有建議小費(Suggested Tips),如下圖左邊收據所示。

而信用卡簽帳單上會有金額(Amount),小費(Tip),總額(Total)。

記住,小費是以稅前的金額作為計算%的基數

以上圖為例,稅前金額是Subtotal 36.50美金,稅後為38.22美金(左收據)。而簽帳時給的總額(Total)為43.5美金(右收據),相當於小費給了43.5 美金- 38.22美金 = 5.28美金。表示了你給了 5.28 美金/ 36.5 美金= 14.4%的小費喔!

有些店家會直接把小費算進去,如下圖帳單,就明確指出已經包含服務費(Service Charge),那這種時候通常不必再多給小費。例外,美國很多餐廳都有一個不成文小規定,如果用餐人數超過6人,會直接收取一定%的小費。

通常個人經驗來說,早餐午餐我平均給12.5%,然後晚餐平均給18%左右,這個%表示服務得還OK,沒有特別爛或特別好。然後以這個平均%為基準,上下做調整來反映我對此餐服務的滿意度。

2. 旅館住宿

住宿時,如果清潔人員有來整理清潔,每晚留下2~3美金是表示感謝,感謝他們讓你在住宿期間有乾淨整潔的房間。但不要直接把現金放在桌上或者枕頭下,清潔人員是不會直接拿取現金的,他們會認為這個住客隨意擺放的私人財物。請把現金放在一個信封別在外面寫上給清潔人員(Thanks for housekeeping)之類的字樣。

就我個人習慣,通常比較不喜歡中間有人來打掃,所以門口都會掛上「請勿打擾」的牌子,像這種時候就可以不必給小費

另外,如果只住一個晚上的,潛規則是不必留下任何小費

3. 搬運行李

不論搭計程車、接駁車、或者剛到下榻旅館,都有機會遇到司機或者門房幫忙提取行李的時候。通常給幫忙搬運行李的人員2~3美金當作小費。如搭乘租車公司的機場免費接送,通常司機大哥會在上下車時幫忙提取行李,也別忘了給點小費。當然,如果他們沒有幫忙搬運行李,是不必給小費的唷!

       

4. 導覽解說或帶領人員

參加一些旅遊導覽行程(Tour)時,不論是付費行程或者免費行程,往往在行程結束後,導覽員也會期待收取一定的小費,這種通常小費給得很隨意,可能從5~20美金不等。簡單舉個例子,之前搭乘阿拉斯加的狗拉雪橇(70美金),結束後給了雪橇駕駛10%的小費(7美金)表示我玩得很開心。

5. 搭乘計程車

這點可能會令許多人覺得訝異或奇怪,在美國搭計程車,通常是會給小費的喔!因為通常運將大哥都會下車幫你搬運行李,所以也算是有除了開車之外的服務。除了跳錶上顯示的金額外,潛規則是會額外給10-15%的小費。簡單來說,如果跳錶跳了20美金,那付錢的時候給22-23美金是比較恰當的喔!

總結來說,不論食衣住行,在美國旅遊很常遇到需要給小費的情況。小費給的恰到好處,不但是對服務的一種肯定,也表示我們的感謝喔!

 

(以上圖片均由作者自行拍攝及編輯。)

最後修改日期: 19 5 月, 2018

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。