紐西蘭自然環境保育的很好,南北島都有螢火蟲可以觀賞。

這次Joaisen選在北島的「Waitomo懷托摩」觀賞這地底下的藍色銀河。

「Waitomo懷托摩」的螢火蟲和鐘乳石被稱為世界7大奇景之一,非常推薦可以來這裡觀賞。

文章分成兩個部分:

  1. 方案預約
  2. Ruakuri Cave參觀注意事項
  3. Ruakuri Cave實際參觀心得
  4. Waitomo Glowworm Caves參觀注意事項及心得

 

方案預約

Waitomo懷托摩的鐘乳石洞和螢火蟲都是特別保育、保護的,因此沒有預約行程是無法進入洞裡觀賞的。

方案可以從這裡挑選預約:https://www.waitomo.com/

這次我們選了二合一組合方案,這個組合包含了Ruakuri CaveWaitomo Glowworm Caves

為什麼會選二合一呢?

Waitomo Glowworm Caves可以搭船看整個鐘乳石洞的螢火蟲,這是最熱門的方案,自助旅行或者帶團到Waitomo懷托摩看螢火蟲都會選擇這個方案。但在山洞裡不能拍照。

Ruakuri Cave的優點則是可以看到螢火蟲而且還可以拍照。

於是我們也就選了二合一方案,一個人100紐幣。

 

Ruakuri Cave參觀注意事項

預約後收到的email記得保留,不需要列印出來,提前30分鐘到遊客中心櫃檯報到。

預約二合一行程記得要看清楚哪個洞先參觀哪個後參觀。

我們這次是Ruakuri Cave先參觀,一早就到Ruakuri Visitor Centre遊客中心報到。

Ruakuri Visitor Centre遊客中心旁有停車場,不用擔心停車問題。

而且觀賞螢火蟲遊客多半行程結束後便會離開,不會停很久。

Ruakuri Cave參觀之前園方會一直提醒大家四件事情:

  1. 不能抽煙
  2. 不能飲食
  3. 不能背背包入內,如果有帶後背包或任何包包的人都在checkin時跟工作人員確認清楚要不要寄物。
  4. 不要用手去觸摸鐘乳石洞裡的一切事物

維護生態,參觀時請遵守規則喔!

另外,建議可以穿薄外套和好走的鞋子,鐘乳石洞裡面很溼,而且地會滑。

一團大約20人左右,每個時段不太一樣,中午人會偏多。

遊客中心可以上廁所,建議出發之前最好上個廁所,不然接下來的40分鐘參觀是沒有廁所可以上的。

 

Ruakuri Cave實際參觀心得

行程會有園方的工作人員帶領進入鐘乳石洞內。

他們的解說非常詳細,如果有問題也可以向他們提出詢問。

這個鐘乳石洞其實非常深,而且很暗照片中看出一點一點的光就是旋轉步道腳邊的燈光,實際肉眼看到大概會比照片再暗一些。

裡面很濕,走路要小心。

看這塊岩石就知道濕度,而且上面還是不斷滴水下來。

裡面的鐘乳石非常密集,真的很壯觀。

其他國家鐘乳石洞參觀請參考:
▶︎【日本沖繩】觀賞令人讚嘆的鐘乳石洞——「玉泉洞」

有一些片狀的鐘乳石,這在日本沖繩的鐘乳石洞中沒看過呢!

根據工作人員描述,這是因為有大片葉子,水和石灰岩隨著葉子的形狀塑造而成。

山洞裡還可以看到貝殼化石喔!這算是很難得的。

石壁上可以看到各種侵蝕的痕跡。

整個鐘乳石洞走完大約要40分鐘,裡面所有一切都可以拍照,就是不能觸碰。

然後可以看到一點一點的藍色螢火蟲,數量上我覺得還算多,不過園方不會讓大家停留在螢火蟲區太久,要保護螢火蟲。

不過不是很好的相機完全拍不起來,因為不能用閃光,只能長曝光。長曝光沒有腳架根本不太能拍得起來。

工作人員會建議乾脆收起相機,用肉眼好好觀賞就好。

看螢火蟲的部分大概就只有佔5分鐘,不過我覺得也很合理。

螢火蟲壽命只有3天,不能碰到、用閃光燈拍照、大聲喧嘩,這些都會造成螢火蟲壽命減短。

 

整體而言雖然螢火蟲部分很短暫,多半是介紹鐘乳石,不過我還是覺得是很不錯的體驗。

畢竟可以非常近距離看到螢火蟲。

雖然肉眼看沒有想像中明亮,但是一點一點的附著在山洞頂端,看起來就像星光一樣,很夢幻。

 

Waitomo Glowworm Caves參觀注意事項及心得

Waitomo Glowworm Caves是最熱門的螢火蟲洞,這個洞穴的螢火蟲比Ruakuri Cave多出非常多。

停車場可以看得出來車潮量,尤其是接近中午,非常多人之外,有的遊客會在這裡吃東西,所以停留時間也會比在Ruakuri Cave長一些。

停好車後,順著指示走到對面checkin就行了。

建議可以在網路上先預約好票,會比在窗口買便宜。

這裏人非常多,建議提前來排隊checkin。

入場前建議先上廁所,否則接下來的45分鐘是沒有廁所可以上的。

依照時段排隊進入鐘乳石洞內。

人潮量明顯比Ruakuri Cave多了很多。

Waitomo Glowworm Caves也是有一些規定,像是不能在洞裡抽菸、不能拍照錄影、禁止飲食。

並且一定要保持安靜,儘量不要交談。

整趟大約45分鐘,前30分鐘重點多半在鐘乳石洞,後15分鐘會搭船看螢火蟲。

螢火蟲真的非常美,整個鐘乳石洞上方佈滿藍色螢火蟲光,超級夢幻。


(圖片擷取自TVBS新聞)

連吳奇隆和劉詩詩都來這裡拍婚紗照,不過大家可別幻想自己能拍到這樣的照片XD裡面是禁止拍照的。

一路搭船出來,看到陽光的時候,會覺得剛剛像是經歷了一場夢一樣。

前面有提到這裡可以在這裡用餐。

不過不要抱太高的期望,這裡都是一些簡餐而已。

我們就簡單的點了個湯餃、薯條、熱狗,我只會推薦點薯條。

薯條是用紐西蘭特產的地瓜沾酸奶醬,甜鹹的味道加上酸味,還蠻特別的組合。

紀念品店我覺得意外的還不錯,蠻多東西可以逛,而且商品還蠻精緻的,可以好好逛一逛。


(封面照擷取自官網)

雖然無法拍照留念,但這裏所看到的螢火蟲真的非常多而且很夢幻,整個鐘乳石洞的洞頂都佈滿了藍色的光。

大家都很安靜,瞬間會覺得這是一個不一樣的世界喔!非常難得的體驗。

 


 

螢火蟲洞資訊

官網:https://www.waitomo.com/ (英文)

價格:依方案而定,二合一方案每人100紐幣

時間:9:00 – 15:30

Ruakuri Cave 地址:Ruakuri visitor centre, Tumutumu Road, Waitomo (Google Map)

Waitomo Glowworm Caves地址:39 Waitomo Village Rd, Waitomo Caves (Google Map)

(以上圖片均由作者自行拍攝及編輯。文中所提及的資訊為2020年04月價格,僅供參考。實際請依照官網或現場價格為準。)

最後修改日期: 12 4 月, 2020

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。