來紐西蘭旅遊,很多人都會選擇開車自駕。

這次21天的紐西蘭之旅,在北島從Aukland奧克蘭機場租車;在南島則是在Christchurch基督城機場租車。

本篇就在紐西蘭租車做介紹,內容涵蓋了:預約取車還車

這次在「Air New Zealand 紐西蘭航空」購買機票時,順便用了紐航的租車服務,個人覺得還蠻方便的。

Air New Zealand 航空體驗請參考:

▶︎ 【航空公司】Air New Zealand紐西蘭航空體驗

 

預約 

「Air New Zealand 紐西蘭航空」購買機票時,在「Extra 額外服務」這一步,可以看到加上租車的選項。

往下拉,就會看到「Rent a car」租車的選項。

有兩家公司可以挑:「AVIS」或者「Budget」,兩家其實是同一家母公司。

一般來說「AVIS」的車會比「Budget」更新,但是更貴一些。基本上「AVIS」用過的比較舊的車,就會換到「Budget」外租。

從左邊挑選車子的種類。

接著選擇「AVIS」或者「Budget」,這次選擇的是「Budget」。

確認好日期、車種、公司後,按下「Conitnue繼續」即可。

等到機票訂票完畢,除了收到機票確認之外,還會收到租車公司的確認如下,就表示預約成功了。

 

 取車 

取車時,請備妥以下文件

1.駕照
(若為國際駕照,請記得也攜帶本國駕照正本),雖然租車公司櫃台未必會檢查本國駕照,但還是帶著以防萬一。

2.身分證件
如果是外國旅客,請備妥護照。

3.信用卡
就個人經驗而言,取車的時候需要訂金(Deposit),很多租車公司櫃台只接受信用卡,而不接受銀行卡Debit Card, 現金Cash等等。但當然也有特例。每間租車公司,甚至不同的取車地點規定不盡相同,細節最好還是先打電話或者email聯絡取車地點的櫃檯比較保險。

前往租車櫃檯時,只要報上自己的姓氏(Last Name)並且出示上述文件即可,如果有任何找不到預約記錄等問題,再出示預約號碼(Confirmation Number)確認。

有的時候櫃台人員可能會詢問租車自駕的目的,原因是因為有些租車合約上,會有一些限制,像是里程限制(miles limited)或者區域限制(例如特定車種不允許開往叢林或從事越野活動)。

等手續都辦完,租車公司會把給客人租車合約Rental Agreement(可能是紙本、也有可能是email電子版),切記要收好。

等櫃台各種文件都檢查辦妥後,就可以準備去停車場取車啦!

與美國不同,美國租車的話,通常工作人員會帶領前往取車,並且一起檢查車體刮傷。

紐西蘭租車的話,櫃檯通常就把鑰匙給客人,然後就自行前往停車場取車,

另外,雖然工作人員不會跟隨取車,不過會收到email,裡面有兩個連結

一個連結是:車子的近照,是租車公司用來表明車子的狀況

另一個連結是:可以上傳照片的連結,是讓客人可以上傳自行拍攝的照片

因此,取車時注意車身上任何刮傷或者擦傷,如果有問題記得當場拍照並上傳,避免任何還車糾紛。

另外,拿到的車都是加滿油的,還車前記得也把油箱加滿,不然租車公司會酌收油費。

 還車 

還車時相當簡單,開回租車公司的還車點,照著指示開到停車地點即可。

把車停好了,把車熄火並把鑰匙放在儀表板上放即可。此時會有租車人員來巡視車是否有任何傷痕並檢查油箱。一切都沒問題後,租車公司會將帳單明細交給你,租車還車就換大功告成囉!

總結

本文就最基本的租車做介紹,以下還有一些小提醒:

1. 提前上網預訂

可以避免屆時租車公司車輛被租光的窘境。而且通常上網預訂,價格會比較便宜喔!

2.租車合約Rental Agreement

文中提到的租車合約Rental Agreement,請一定要保管好。這相當於是你駕駛這輛車時的行照。如果開車被警察攔檢時卻無法出示租車合約,那就自求多福吧。

3.不同地點,不同價錢

租車時選擇不同的地點,有時候價格會有巨大的差異;另外,甲地租乙地還也會影響價格,請注意。

4.保險

租車保險通常不便宜。價格可能落於20~50紐幣/day不等,這取決於駕駛的年紀或所租車輛等不同因素。通常預約租車顯示的價錢,都是不含額外保險的價錢。簡單介紹一下租車保險大概分為幾種:

(1) 基本保險 Loss Damage Waiver (LDW) : 包含了「租車損壞及第三責任險」;紐西蘭租車時,這一項通常都是自動強迫保險。
(2) 額外保險 Excess Reduction (ER) : 其實就是LDW的加強版,保險公司的理賠額度更高,約每天20~40紐幣不等。
(3) 道路救援(Roadside Assistant) : 是指「當你車子需要道路救援的費用」,約每日10~15紐幣不等

簡單來說,如果LDW的自付額為2000紐幣,而車子損傷修理費用為2500紐幣,那麼「前2000紐幣的修理費必須由租車者支付,超過500紐幣部分由保險公司負擔」;如果額外加購ER,自付額成了500紐幣,那麼「租車者只需付出500紐幣、剩餘的2000紐幣由保險公司支付」。

5.行前檢查

取車時,要做好徹底的行前檢查。看看儀表板有沒有任何胎壓、機油、引擎水等問題。若有問題,請立刻與租車公司反映,才能確保一趟安全安心的旅行。

6.GPS和車充

如果需要,建議自備衛星導航GPS以及車充,雖然可以跟租車公司租衛星導航,而且通常租車櫃檯會販賣車充,但價格都會比外面昂貴許多。

7.租車計價

租車公司是以日(24小時)當單位,不滿24小時的部分自動進位。所以如果租車從週五晚上18:00,一直到週日晚上19:00,雖然只租了49小時,租車公司仍會以三日來計算各種費用。

8.車身上的傷痕及刮損

租車公司對於車輛上面的「輕微」刮損及傷痕,通常不予以追究。通常所謂的「輕微」指的是:2.5公分直徑以內,0.2公分深度以內。所以如果取車時,發現車輛上面有大於上述損傷的話,一定要向租車公司提出。換句話說,如果不小心開車造成了車輛外表有小傷痕,只要傷痕是「輕微」的,通常不會被要求賠償。但記得,每家租車公司有不同規定跟標準,22.5公分直徑以內,0.2公分深度以內法則只是一個參考,取車時確認傷痕並拍照,開車小心不損傷車體,才能避免任何賠償及糾紛。

 

以上就是紐西蘭租車的一些小攻略,歡迎大家參考!

最後修改日期: 29 5 月, 2020

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。