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【墨西哥瓦哈卡】Oaxaca體驗最傳統地道的Coco可可夜總會——亡靈節(Día de Muertos)

不要說瓦哈卡,我們甚至對墨西哥整體文化很陌生。直到看過迪士尼電影「可可夜總會(Coco)」,瓦哈卡和亡靈節這兩個名詞便出現在我們的旅行清單上。

關於墨西哥亡靈節(Día de los Muertos)

亡靈節的由來和意義

▲ Día de los Muertos
▲ Día de los Muertos

亡靈節(Día de los Muertos)本是阿茲特克民族為死亡女神Mictecacihuatl慶祝的日子。後來傳入了萬聖節,經過民族與宗教的融合,演變成今天的亡靈節。

亡靈節是墨西哥非常重要的日子,他們會在這天與親朋好友相聚,一起緬懷逝去親人、朋友。亡靈節期間必須要歡樂,哭泣是對逝者不敬。所以在亡靈節期間,墨西哥很多城市都非常熱鬧,徹夜狂歡。

他們視死亡為生命週期的一部份,並認為,只要沒有被遺忘,逝去的親人就會在另一個世界活著,並且會在特定的日子返回人間與親友相聚。如同電影「可可夜總會」裡所說的,「The real death is that no one in the world remembers you. (死亡並不可怕,真正可怕的是被人遺忘)」。

2008年,亡靈節被聯合國教科文組織 UNESCO 列入人類無形文化資產。加上電影「可可夜總會」的宣傳,亡靈節現在已變成墨西哥,甚至是瓦哈卡的旅遊廣告,整個城市除了當地人之外,也非常多觀光客前來共襄盛舉。

亡靈節日期

▲ 11月1日紀念逝去兒童
▲ 11月1日紀念逝去兒童

慶祝活動時間為10月31日至11月2日,但真正的亡靈節只有11月1日和11月2日兩天。11月1日幼靈節是懷念逝去的小孩,11月2日成靈節則懷念逝去的大人。11月1日在瓦哈卡就會有小朋友的遊行。小朋友們也會打扮成不同的樣子,很可愛。遊行走過街上,商家就會出來撒糖果給小朋友們很熱鬧。11月2日則是屬於大人的日子,一樣會有遊行,晚一點還有煙火。

亡靈節裝飾:萬壽菊、剪紙、祭壇

萬壽菊(Cempasúchil)

▲ 萬壽菊
▲ 萬壽菊
▲ 萬壽菊
▲ 萬壽菊指引亡靈

萬壽菊的原產地是墨西哥,被稱為「亡靈之花」,是連接生死的媒介。在阿茲特克文化裡,萬壽菊就像太陽,引領亡靈們回家。在亡靈節期間,瓦哈卡整個城市都充滿了萬壽菊。商店、住家、旅館、街頭、墓園等,到處都妝點著萬壽菊。

剪紙(Papel picado)

▲ 亡靈節剪紙
▲ 亡靈節剪紙

剪紙藝術也是墨西哥人的工藝,在亡靈節期間,除了建築物內之外,街道上也會掛滿色彩繽紛的剪紙。亡靈節的剪紙上,很多都是骷髏頭作為圖案,象徵亡靈。除了骷髏之外,還會有太陽、玉米、花、鳥、蛇,這些圖案充分描繪了墨西哥人的生活、飲食,還有信仰。剪紙還有另一層意義,輕薄的紙,雖風飄逸,象徵了人生的無常。

祭壇 (Ofrenda)

▲ 亡靈節祭壇
▲ 亡靈節祭壇

墨西哥人用祭壇用來紀念逝者,除了在家家戶戶都能看到這樣的祭壇之外,在市場和一些商家也能看到。祭壇有3~7層,上面會放死者照片和其使用或喜愛的物品、蠟燭、剪紙和水。「蠟燭」為靈魂照亮回歸世間的道路;「剪紙」除了為祭壇增添色彩之外,也象徵「風」,意味靈魂歸來;「水」則淨化靈魂,也為歸家的逝者解渴。

亡靈節美食

傳統亡靈麵包 (pan de muerto)

▲ 死者麵包
▲ 死者麵包

「死者麵包」是指有類似人類手指骨形狀,並撒有大量糖粉的圓形甜麵包。亡靈節期間在市場、麵包店等都可以看到,不過通常都賣很大一個。麵包裡面沒有任何餡料,完全就是在吃糖,我不會說它難吃,但也說不出好吃就是。這幾年有很多烘焙店家為了促進觀光客購買,做了一些改變,會加入新鮮水果或奶油餡,增加新意

據說這個麵包起源於馬雅文化的活人獻祭,圓形象徵生命循環,而突起的手指關節象徵活人獻祭。不過也有一說是西班牙人拒絕活人獻祭,因而發明了這麵包,用來替代活人的心臟。

人形亡靈麵包

▲ 人形亡靈麵包
▲ 人形亡靈麵包

在瓦哈卡還會看到另一種面包,沒有糖粉,就插著一個杏仁糖做的小人。小人沒有手腳,這象徵著鬼魂,當地人通常會搭配一杯熱可可當作早餐吃。

糖骷髏

▲ 糖骷髏
▲ 糖骷髏

我們沒有嘗試糖骷髏,因為整個骷髏光想到都是糖霜就覺得負擔太重了。亡靈節期間一樣隨處可見,大大小小都有。糖骷髏起源於阿茲特克文化,他們會保存心愛的人的顱骨。後來隨著製糖技術傳入,取代了真正的頭顱。有些人會在糖骷髏上寫下逝者的名字,以茲紀念。

相較於美國的萬聖節和台灣的清明節

▲ Día de los Muertos
▲ Día de los Muertos

雖然都是與逝者有關,但是亡靈節卻與我們的清明節,以及美國的萬聖節有很不一樣的意義和文化。先說美國萬聖節,是在10月31日,雖然日期和亡靈節接近,但在傳統基督教來看,這天是鬼怪最接近人間的時刻,因此並不特別鼓勵參與。並且,萬聖節的裝扮是為了要嚇跑鬼怪。這點就和亡靈節相抵觸,亡靈節打扮是為了要和歸來的逝者一起狂歡。只是經過時代的推移和商業的發展,現在的萬聖節更像是嘉年華。

再來就是台灣的清明節,紀念祭祀祖先這點就和亡靈節有些相似。不過在台灣的文化,紀念逝者是不會這麼張揚、歡樂的慶祝,更多的是嚴肅、悲傷地緬懷。掃墓會盡量低調樸素,這和墨西哥也是有很大的差異。

瓦哈卡的亡靈節

瓦哈卡墓園——Panteon General音樂會

▲ Panteon General 墓園
▲ Panteon General 墓園
▲ Panteon General 墓園
▲ Panteon General 墓園

Panteon General墓園在瓦哈卡城東邊,從我們住的旅館走過來大概10分鐘。這裡白天非常的安靜,但不會讓人覺得可怕。當地人會帶著花、水桶來前洗墓碑和做裝飾。到晚上會看到當地的人來守墓,整家人圍著墓聊天吃東西,很祥和。

我們是10月31日晚上7~8點多左右過來的,本來以為有音樂會,結果撲空了。亡靈節期間,從10月30到11月2日,每天會有不同的活動,但最好事前確認好時間。

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瓦哈卡墓園——Xoxocotlán 墓園守夜

▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜
▲ Xoxocotlán 墓園守夜

和Panteon General不同,Xoxocotlán 墓園就非常非常非常熱鬧!甚至我都覺得我有點無法負荷這種熱鬧和吵雜(笑)。這裡觀光客非常多,墓園外的攤販也有很多,像在逛夜市一樣,很熱鬧。當然也可以看到來守夜的當地人、在這裏歌唱表演。大部分的人都很歡迎大家拍照,不過還是注意一下禮貌,不要用閃光燈,也不要直接正對著別人的臉拍。

這裡的墓園大多都裝飾得非常華麗,滿滿的蠟燭和萬壽菊,看起來很溫馨。瓦哈卡人真的很熱情,我們在墓園逛的時候,被很多家庭邀請喝Mezcal!真的很有趣。因為和自己身處的文化有很大的差異,很難想像世界上有一個角落是這樣面對死亡、面對逝者的,真的感受到文化的洗禮。

從瓦哈卡市區搭乘計程車到Xoxocotlán 墓園守夜大約20分鐘,400披索(我們有給小費),算很便宜。晚上9點、10點再前往Xoxocotlán 墓園就可以了喔。計程車不能開到墓園入口,所以下車後,順著人潮就還要走個5分鐘左右到墓園入口,不必擔心迷路,順著人潮走就對了。這裡算安全,不過因為會待到半夜,所以建議前往此處裝備儘量簡便就好。我們大約是凌晨一點多離開的,都還很多人、很多小吃攤販。離開有計程車可以搭嗎?不用擔心,這裡晚上排了一排的計程車在等著大家,逛完墓園還是走到下計程車的地方搭車就好。

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遊行

▲ 遊行
▲ 遊行

在亡靈節期間,整個瓦哈卡,無論是內室外都在進行派對和慶祝,非常熱鬧。在戶外可以看到像圖中的遊行,而且不是只有白天,晚上也有,大人小孩都會一起加入。11月1日是小朋友的遊行,商家會丟出很多的糖果讓小朋友撿,很有趣!

骷髏妝

▲ 畫骷髏妝
▲ 畫骷髏妝
▲ 畫骷髏妝
▲ 畫骷髏妝

都來到瓦哈卡體驗亡靈節了,怎麼能不也來畫一下骷髏妝呢?鐵定要畫的吧!整個瓦哈卡主街有非常多的商店和路邊商家在幫大家打扮。商家還有衣服和配件可以出租。不過我們只是體驗一下這個妝的,我們就隨便在聖多明各教堂前選了一家攤販幫我們畫。

價格每家差異不大,主要是依照您想畫的樣子和用的顏料多寡來決定。可以自己準備好照片讓商家畫,或者商家也會提供樣本。這主要是用顏料畫在臉上,用水或用手抹會糊掉,但顏料還會留在臉上,會建議帶著卸妝油來卸會比較乾淨,否則可能會需要稍微用力搓皮膚才能把顏料完全洗掉。

我們是畫單色臉(黑白為主),整臉畫完約30分鐘,一人200披索,我覺得算是蠻便宜,商家也畫得很不錯,雖然跟我原本拿給商家看的照片真的差了十萬八千里(笑)。超級推薦一定要來畫一畫,一起過一個道地的亡靈節!

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這次的亡靈節體驗真的是一趟很特別的旅程,因為迪士尼電影「可可夜總會」激起了我們對這個國家、這個節慶的好奇,也有幸來參與,對我們是很珍貴的回憶。如果能力所及,我們非常推薦可以來這裡體驗一次!